Tuesday, June 25, 2019

भारत का इतिहास भाग 1

भारत का इतिहास भाग 1


1. ईस्ट इण्डिया कम्पनी के भारत आने के समय भारत में किस बादशाह का शासन था?- जहांगीर

2. ईस्ट इण्डिया कम्पनी को भारत में व्यापार करने की अनुमति किस सन् में मिली?- 1615

3. ईस्ट इण्डिया कम्पनी का भारत में पहला व्यापार केन्द्र किस स्थान पर बना?- सूरत

4. प्लासी का युद्ध किनके मध्य हुआ था?- ईस्ट इण्डिया कम्पनी और बंगाल के नवाब

5. ब्रिटिश भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली किस सन में स्थानन्तरित की गई थी?- 1911

6.भारत के प्रथम गवर्नर जनरल का नाम क्या है?- विलियम बेंटिक

7. ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने टीपू सुल्तान पर किस सन् में विजय प्राप्त की?- 1792

8. झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई का अग्रेजों के साथ युद्ध किस सन् में हुआ था?- 1858

9. कांग्रेस में गरम दल के संस्थापक कौन थे?- बाल गंगाधर तिलक

10. अंग्रेजों की गुलामी से मुक्ति पाने के लिए “आजाद हिन्द फौज” की स्थापना किन्होंने किया था?-- चन्द्रशेखर आजाद

11. भारत का प्रथम मुगल शासक कौन था?- बाबर

12भारत में मुगल साम्राज्य कि सन् में स्थापित हुआ?- 1526(पानीपत के युद्ध में बाबर ने इब्राहिम लोदी पर विजय प्राप्त की और मुगल साम्राज्य स्थापित हुआ।)

13. हुमायु ने शेरशाह सूरी पर किस सन् में विजय प्राप्त की?- 1540

14. पानीपत का द्वितीय युद्ध किनके बीच हुआ?- अकबर और हेमू

15. अकबर और महाराणा प्रताप के मध्य हुए युद्ध को किस नाम से जाना जाता है?- हल्दी घाटी का युद्ध

16. किस बादशाह ने न्याय के लिए जंजीर लगवाया?

- जहांगीर

17. शाहजहां की बेगम मुमताजमहल, जिसके लिए शाहजहां ने ताजमहल बनवाया, की मृत्यु कहाँ पर हुई थी?- बुरहानपुर

18. औरंगजेब का मकबरा कहाँ पर है?- औरंगाबाद

19. बाबर की पुत्री का क्या नाम था?- गुलबदन बेगम

20. “फतेहपुर सीकरी” शहर किस बादशाह ने बनवाया?-अकबर

21. हल्दीघाटी युद्ध के शुरू होने से पूर्व अकबर की शाही सेना ने जिस स्थान पर डेरा डाला था, उसे क्या कहा जाता है?

Ans. शाही बाग

22. राणा प्रताप के घोड़े की समाधि कहाँ स्थित है?

Ans. हल्दीघाटी में

23. अकबर ने चित्तौड़ पर कब आक्रमण कर कब्जा किया?

Ans. 1567 ई. में

24. अकबर के चित्तौड़ पर आक्रमण के समय किसके नेतृत्व में हजारों राजपूतों ने मुगल सेना का मुकाबला किया?

Ans. वीर जयमल और पत्ता ने

25. हल्दीघाटी युद्ध में शहीद हुए राणा प्रताप के सेनापति पठान हकीम खाँ सूरी की समाधि (मजार) कहाँ स्थित है?

Ans. खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में

26. हल्दीघाटी के पास स्थित खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में ग्वालियर के किस राजकुमार ने अपने प्राण उत्सर्ग किए जिसकी समाधि (छतरी) भी वहाँ स्थित है?

Ans. राम सिंह तंवर

27. हल्दीघाटी युद्ध में प्रताप के घोड़े चेतक घायल हो जाने पर परिस्थिति को समझते हुए किस वीर राजपूत ने राजचिन्ह और ध्वज अपने हाथ में ले लिया और प्रताप के स्थान पर स्वयं लड़ कर प्रताप को युद्ध मैदान से बाहर निकाला था?

Ans. राजराणा वीदा (झाला मान)

28. महाराणा प्रताप का राजतिलक कब व कहाँ हुआ?

Ans. 1572 ई. में गोगुंदा में

29. राणा प्रताप और अकबर की सेना के मध्य हल्दीघाटी का प्रसिद्ध युद्ध किस दिन प्रारंभ हुआ?

Ans. 18 जून 1576 को

30. हल्दीघाटी के युद्ध में किस मैदान में राणा प्रताप मुगल सेना से घिर गए थे?

Ans. खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान

अगर आप ऐसी और जानकारी प्राप्त करना चाहते हैं तथा सरकारी नौकरी और करंट अफेयर( तत्कालिक घटनाएं) के बारे में  जानना चाहते हैं तो आप टेलीग्राम पर t.me/sarkari1 या @sarkari1 सर्च कर सकते हैं |

धन्यवाद 

No comments:

Post a Comment